?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Камилл Артурович Фраучи
kirilldudinsky


В.Г. Борисевич, Москва, 25 ноября 2008 г. (опубликовано в журнале Гитарист 2008, №2, стр. 21)



    2 июня 2008 года ушел из жизни один из самых знаменитых российских гитаристов XX века – Александр Камиллович Фраучи. Музыкально-техническое развитие Александра как гитариста-исполнителя проходило под влиянием его отца Камилла Артуровича Фраучи. Их творческий союз никогда не распадался и прошел через всю концертную жизнь прославленного российского гитариста. Кроме того, не будучи никогда профессиональным гитаристом, Камилл Артурович внес значительный вклад в область преподавания игры на классической гитаре. Многие из его учеников впоследствии получили широкую известность как гитаристы-исполнители и педагоги по классу гитары. Например, выдающийся российский гитарист-виртуоз Юрий Нугманов, учась в Институте им. Гнесиных, брал уроки у К.А.Фраучи.
    Камилл Артурович Фраучи – родился в Москве 19 декабря 1923 года. Его отцом был основатель советской контрразведки, прославленный чекист Артур Христианович Фраучи (Артузов).
    Свое музыкальное образование юный Камилл начал в Гнесинской школе по классу скрипки у Елизаветы Фабиановны Гнесиной. Не окончив школу, в 16 лет был репрессирован, как сын врага народа. Только после реабилитации он смог продолжить свое музыкальное образование в Государственном институте им. Гнесиных по классу скрипки у педагога Михаила Семеновича Блока. К.А.Фраучи работал концертмейстером вторых скрипок в Московском камерном оркестре под руководством Виктора Корначева, затем играл в оркестре Детского музыкального театра им. Н.Сац.
    Педагогическая деятельность К.А.Фраучи прошла через всю его жизнь. В 1949 году он работал преподавателем по классу скрипки и руководил хором в Ростовском педагогическом училище. Глубокое знание музыки, умение разобраться в исполнительских тонкостях и особенностях игрового аппарата позволяли ему преподавать игру на различных музыкальных инструментах, а главное получать конечные результаты высокого качества. Камилл Артурович преподавал по системе, разработанной им самим и не имеющей аналогов в мире. Его метод работы с учениками затрагивал все уровни человеческого мышления. Наибольшую известность К.А.Фраучи получил как педагог по классу гитары. Классической гитаре он отдал более 25 лет своей творческой жизни. Он был одним из немногих преподавателей классической гитары своего времени, пропагандировавший академический подход к изучению этого инструмента. Самым первым учеником Камилла Артуровича в этой области был его младший сын Александр, который впоследствии стал первым лауреатом международного конкурса в истории отечественной классической гитары.
    По способу звукоизвлечения школу К.А.Фраучи можно отнести к итальянскому направлению в гитарной музыке. Гаммаобразные пассажи исполнялись приемом “тирандо”, причем переход на более высокую струну осуществлялся в правой руке преимущественно через m палец, а на более низкую струну через p палец. Прием “апояндо” не исключался, но применялся редко в основном для выделения мелодии. Главным же отличием его от других преподавателей был строго индивидуальный подход к каждому ученику и отсутствие жесткого диктата в отношении приема исполнения. Камилл Артурович не пытался внедрить в ученика свою интерпретацию, он учил принимать решение, воспитывал в ученике интерпретатора. Способность точно определить у учащегося причину возникшей исполнительской проблемы, а затем найти правильный метод для ее устранения – вот что, пожалуй, являлось секретом мастера.
Около 50 человек с его помощью стали профессиональными музыкантами. Десять из них поступили в высшие учебные заведения и закончили их под его руководством. Многие учащиеся музыкальных училищ Москвы предпочитали брать уроки именно у Камилла Артуровича. Четыре его ученика стали лауреатами международных конкурсов. Среди его учеников были также и лауреаты Всероссийских конкурсов.
    Последние шесть лет жизни К.А.Фраучи был доцентом Государственного Специализированного Института Искусств, где учатся, и получают высшее образование инвалиды, и возглавлял там класс гитары.
    Умер К.А.Фраучи в своей московской квартире 21 августа 1997 года.
    Камилл Артурович был сильным, умным, проницательным и добрым человеком. В нем всегда присутствовал дух аристократизма и при этом он никогда не был высокомерен. Для своих учеников он был не просто преподавателем, он был духовным наставником. Безусловно, что творчество К.А.Фраучи способствовало повышению уровня гитарной исполнительской школы в нашей стране.